Donnerstag, 28. März 2013

am Gründonnerstag gibts: Spinatgnocchi mit Parmesansoße



"Wie? Du machst keine grüne Soße? Du bist doch Hessin!" 
Ja, bin ich. Und nein, mach ich nicht.
Und warum? Weil ich das so will! Ha!
Es ist ja nicht so, dass wir Hessen uns nur von grüner Soße und Handkäse mit Musik ernähren würden.
Auch, wenn das so recht keiner glauben mag, aber die hessische Küche hat noch einiges mehr zu bieten.
Wobei Gnocchi übersetzt auch nur "Nocken" heißt (hab ich gewikipediat) und auf hessisch heißen sie "Knotschi".

Ich hab auch noch eine kleine Anekdote zum Thema Gnocchi für euch.
Die hat mir meine Mutter von einem ihrer Kinder auf der Arbeit erzählt.
Es ging darum, dass die Kinder das Lieblingsessen eines anderen Kindes erraten sollten.
Als Tipp durfte der erste Buchstabe vorgegeben werden.
Ein Kind gab an, dass sein Lieblingsessen mit "J" beginnen würde (ihr ahnt, was kommt...).
Also hatten sie alles durchgeraten, viel mit "J" gibts übrigens nicht, spontan fällt mir Joghurt und Jalapeno ein.
Schlussendlich musste das Kind mit dem "J"-Lieblingsessen verraten, was es denn nun war.
Und es waren: "Joschi". Gemeint hat es natürlich Gnocchi.

Meine "Joschis" sind passend zum Gründonnerstag etwas grünlich und kommen mit einer feudalen Parmesansoße daher.




Zutaten für 6 Portionen:
für die "Joschis":
500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Eigelb
90g Mehl
100g junger Spinat (gabs keinen, deshalb habe ich TK-Blattspinat genommen)
50g geriebener Parmesan

für die Soße:
100ml Sahne
200ml Milch
geriebenen Parmesan nach Belieben
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili


Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und mit einer Gabel rundherum einstechen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 1 Stunde garen.

Den frischen Blattspinat verlesen, waschen und im kochenden Salzwasser 10 Sekunden blanchieren. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Wer TK-Spinat verwenden will/muss: auftauen lassen und gut ausdrücken.

Den Spinat fein hacken.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lasse und schälen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken (hatte ich nicht, mit der Gabel matschen geht auch).

Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen.
Dann das Eigelb und das Mehl hinzugeben und gut vermischen.
Jetzt den Spinat und den Parmesan untermischen.

Die Masse zu Gnocchis formen.

In einem großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen.
Dann die Hitze reduzieren und die Gnocchi ins Wasser geben.

Etwa 3 bis 5 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Mit der Schaumkelle herausholen und kurz abtropfen lassen.


Für die Soße die Sahne mit der Milch erhitzen.
Dann den Parmesan einrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili würzen.

Und fertig!

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