Sonntag, 7. Juli 2013

Johannisbeer-Kuchen (pull-apart-Cake)



Ooooh, am Freitag war Lecker-Bakery-Tag!
Die gesammelte Foodblogger-Welt stürmt zum Zeitungsvertreiber ihres Vertrauens und rennt sich die Hacken nach der neuesten Ausgabe des Bookazines ab.
Während anderswo Kämpfe ausgefochten werden mussten, konnte ich easy peasy entspannt zum Zeitschriftenregal schlendern und mir eine Zeitschrift aussuchen.
Anscheinend ist der Trend im Hinterwald noch nicht angekommen...

Ich stand schon an der Kasse mit meiner Zeitschrift unter dem Arm, als ich doch mal reingeblättert habe.
Vorne drauf ein jummy Johannisbeer-Kuchen.
Also fix zum Rezept geblättert; fast alles im Haus - bis auf Johannisbeeren...
Aus der Kassenschlange ausgeschert und zurück zur Obstabteilung.
Seit 2 Wochen habe ich schon Lust auf etwas johannisbeeriges, da kommt das grade recht.
Johannisbeeren geschnappt und wieder zurück zur Kasse.

Zu Hause gings dann gleich los mit Backen.





Zutaten:

500g + etwas Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (habe echte Vanille genommen)
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
50g + etwas + 2 EL Butter
150ml Milch
2 Eier
300 ml Johannisbeerkonfitüre
75g Puderzucker
60g Johannisbeeren
(eigene Ergänzung: Zitronensaft)


Zubereitung:

500g Mehl, 50g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1/2 TL Salz mischen.
50g Butter vorsichtig schmelzen, dann die Milch hinzugießen und etwas erwärmen (nicht aufkochen).
Zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Eine Kastenform ausbuttern.
Den Teig kurz auf etwas Mehl verkneten und zu einem Quadrat (die Lecker Bakery sagt: 50x50 cm... hat bei mir nicht ganz geklappt, ging trotzdem) ausrollen.
Die Johannisbeerkonfitüre auf dem Teigquadrat verteilen.
Dann in 6x6 kleine Quadrate schneiden.

Die Kastenform aufrecht gegen die Wand lehnen und die Quadrate senkrecht in die Form schichten.
Nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2 EL Butter in Flocken auf dem Teig verteilen.
Ein mit Alufolie abgedecktes Backblech auf die unterste Schiene stellen, darauf die Kuchenform (falls was raustropft).

Im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und nochmal 10 bis 20 Minuten backen.
Es ergibt sich also eine Backzeit von 30 bis 40 Minuten!

Danach den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Die Johannisbeeren waschen und abzupfen.

Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft verrühren.

Den Zuckerguss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und die Beeren darauf legen.


Fazit: ein sehr leckerer Kuchen, nicht so wahnsinnig süß.
Das nächste Mal werde ich Johannisbeeren zwischen die Schichten legen, damit es noch säuerlicher wird.


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